您当前的位置:首页>图片动态

中国疾控中心辐射安全所举办“2024年全国核和辐射应急医学救治培训班”

文章来源:辐射安全所  发布时间:2024-07-04

  为全面贯彻党的二十大精神,进一步提升核和辐射突发事件应急医学救援省级师资力量及专业技术水平,强化卫生应急意识,做好医学应急准备与响应工作根据国家卫生健康委医疗应急司工作要求和委托,中国疾控中心辐射安全所于2024年6月24日至28日在浙江省杭州市举办了“全国核和辐射应急医学救治培训班”,来自全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委医疗应急管理部门、核和辐射损伤救治基地或指定救治医院疾控中心职防院(所)等单位的约120位代表参加了培训。 

  国家卫生健康委医疗应急司王英翔主任科员、中国疾控中心辐射安全所刘青杰副所长(主持工作)、浙江省卫生健康委医疗应急处罗华标处长出席了开幕式。开幕式由辐射安全所核事故与放射事故应急办公室袁龙主任主持。 

  罗华标处长各位领导、专家和学员的到来表示热烈的欢迎,并介绍了浙江省核和辐射突发事件应急医学救援体系建设和放射卫生应急工作开展情况。刘青杰副所长介绍本次培训班的师资和课程设置,强调了本次培训的重要性,并对国家卫生健康为医疗应急司和各省各单位长期以来对辐射安全所的信任和支持表示感谢。王英翔同志讲话指出公共卫生应急管理工作的重要性,强调了各级核辐射突发事件医疗应急体系建设重点和医疗应急职责,对近年来全国核辐射医疗应急工作能力建设取得成绩以及辐射安全所多年来作为国家卫生健康委核事故医学应急中心每年开展国家级核辐射应急医学救援培训给予了充分肯定,并对学员培训期间的学习提出了具体要求。 

  本次培训班邀请了中国疾控中心辐射安全所、苏州大学,中国人民解放军总医院第五医学中心、北京大学第三医院,中广核辐射监测中心,河南省第三人民医院(河南省职业病医院)的有关专家,系统地讲授放射生物效应及放射损伤核辐射突发事件卫生应急准备与响应放射防护基础与防护体系、急性放射病的临床救治、局部放射损伤的临床救治、急性放射损伤救治药物进展、放射性核素污染的医学处置、核辐射事故过量照射人员医学处理及随访等专业知识,并进行了核事故卫生应急桌面推演对所学知识进行复盘与应用 

  此次培训班的成功举办得到了国家卫生健康委医疗应急司的指导,和浙江省卫生健康委、浙江省疾控中心的支持协助。本次培训班为2024年度国家级继续教育项目,按计划完成了全部的培训内容,切实提高全国核和辐射应急医学救治水平推动了放射卫生应急工作高质量发展,为健康中国建设增砖添瓦。 

 



曹建彪  袁龙(辐射安全所) 供稿

 

附      件:
相关信息: